Бензиловый спирт

Бензиловый спирт

В наличии

Артикул ZV-29409


Природный консервант, растворитель, эмульгатор и закрепитель ароматов. Выступает в качестве стабилизатора, а также делает состав косметической продукции однородным, препятствуя его расслоению.


160

Обзор

INCI: Benzyl Alcohol

Внешний вид: Прозрачная, бесцветная жидкость с приятным запахом и жгучим вкусом.
Плотность: 1,043-1,049 г/см3 (20°С).
Температура плавления: -15 0С. Температура кипения: 204.7 0С
Растворимость: Растворим в хлороформе, этаноле, этаноле 50% (1 в 1,5), эфире, жирных маслах, в воде 1:25 (при 25 0С) и 1:14 (при 90 0С)

Бензиловый спирт относится к простейшим ароматическим спиртам из группы бензола. Его можно встретить в виде эфиров или даже в свободном состоянии в эфирных маслах, получаемых из жасмина, гиацинта и некоторых других цветов.

Природный консервант, растворитель, эмульгатор и закрепитель ароматов. Выступает в качестве стабилизатора, а также делает состав косметической продукции однородным, препятствуя его расслоению.

Бензиловый спирт не классифицируется как раздражитель кожи. Также не классифицируется как респираторный раздражитель или аллерген кожи. И только при попадании в глаза, действительно, вызывает раздражение глаз.

Имеет вид бесцветной жидкости и приятный цветочный запах. У него обжигающий вкус, при попадании на слизистые оболочки спирт оказывает местноанестезирующее (обезболивающее) действие. Раствор бензилового спирта стабилен в воде, а также в кислой и щелочной средах. Антисептические свойства бензилового спирта позволяют использовать его в качестве консерванта. Несмотря на то, что данное вещество малотоксично, применение бензилового спирта в производстве детской косметики не рекомендовано.

Свойства и применение:

В косметике бензиловый спирт используется как растворитель, ароматический компонент, консервант. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами.

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E1519; используется при изготовлении ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе, а также кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий.

 Применение бензилового спирта в качестве консерванта позволяет продуктам сохранять свои вкусовые качества. Бензиловый спирт часто используют в производстве косметологической продукции – лосьонов, краски для волос, кремов, зубных эликсиров. В них применяются антисептические свойства бензилового спирта, способность его быть растворителем и фиксатором запаха. 

Предотвращает или замедляет рост бактерий, и таким образом защищает косметику и средства личной гигиены от порчи.

Минимальная ингибирующая концентрация (mg/mL) бензилового спирта в отношении Aspergillus niger составляет 5000 мкг/мл, Candida albicans – 2500, Escherichia coli – 2000, Pseudomonas aeruginosa – 2000, Staphylococcus aureus – 25.
Бензиловый спирт умеренно активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов (при средней минимальной ингибирующей концентрации 3-5 мг / мл), но многие грамположительные организмы чувствительны уже при минимальной ингибирующей концентрации 0,025-0,05 мг / мл. В меньшей степени проявляется его эффективность в отношении грамотрицательных бактерий. В отличие от фенилэтилового спирта эффективен против грибков и дрожжей при средней минимальной ингибирующей концентрации 3-5 мг / мл. Малоактивен в отношении спор. Однако, его активность может быть существенно повышена за сет нагревания.
Свойства, определяющие применение бензилового спирта в косметике: Бензиловый спирт используется как консервант в фармацевтических составах, включая внутривенные, в концентрациях до 2,0 % v/v, а также в косметических препаратах (водных и неводных) в концентрациях до 3%. При концентрации от 5 % v/v или больше используется как солюбилизатор, а при концентрации 10 % v/v может быть использован как дезинфицирующее средство (антисептик).
В косметике используется как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, в парфюмерии – как растворитель и душистое вещество
БС проявляет умеренную антимикробную активность против грамположительных бактерий, грибов, дрожжей и плесеней, максимальную при значении рН менее 5,0, при значении рН более 8,0 она снижается. Проявляет синергизм с такими консервантами, как бензалкония хлорид, хлоргексидина биглюконат, парабены. В пищевой отрасли используется как компонент пищевых эссенций (Е 1519
Качество бензилового спирта нормируется по содержанию бензальдегида (<= 0.05% согласно BP)
Процент ввода:
Как консервант в косметические средства (водные и неводные) - до 3%,
Как солюбилизатор - от 5% ,
Как антисептик - от 10%,

В очищающих влажных салфетках для пропитывания используют раствор, в котором доля бензилового спирта составляет от 3 до 8%. Благодаря тому, что спирт быстро испаряется, он не оставляет после себя следов или ощущения липкости на коже.

Безопасность: Бензиловый спирт считается одним из безвредных консервантов, но, тем не менее, есть риск вызвать аллергию у восприимчивых людей. К сожалению, в теории возможна аллергическая реакция на многие как натуральные, так и ненатуральные вещества. Если у человека есть предпосылки к аллергическим реакциям, рекомендуется всегда внимательно читать перечень ингредиентов. И избегать известных ему аллергенов. Не рекомендуется для детской косметики

Характеристики

Бренд
ЗЕЛЬЕВАР
Производитель
Россия
Отзывы и оценки покупателей

Оставьте отзыв об этом товаре первым!